Слива

СливаВ садах Новосибирской области выращивают сливу двух видов: уссурийскую и карзинскую, а также некоторые сливо-вишневые гибриды.
Уссурийская слива. Родина — Приморский край. Наиболее морозостойкий вид, хорошо переносит температуру до —42—45°, но резкие похолодания после зимних и ранневесенних оттепелей часто приводят к повреждениям или гибели цветочных почек.

Дерево небольшое. Листья мелкие, темно-зеленые, блестящие. Цветет рано, дней на 7—10 раньше яблонь, выращиваемых в штамбовой форме, поэтому цветки часто повреждаются возвратными заморозками. В. С. Путов (Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им.М. А. Лисавенко — НИИСС) отмечает, что цветки выдерживают заморозки до —3°.

Цветы обоеполые, ко самобесплодные. Для получения урожая в саду рекомендуется иметь растения нескольких сортов. В любительском саду можно в крону привить черенки сортов-опылителей, что обеспечит взаимное переопыление. Созревание плодов начинается во второй декаде августа и продолжается до середины сентября (в зависимости от сорта), Плоды, массой 10—25 г, как правило, желтые, но есть красные, фиолетово-вишневые и зеленоватые.

Мякоть нежная, сочная, вкусная, легко отделяется от косточки Сливы сохраняются до 10 дней, несколько недозрелые плоды хорошо дозревают в лежке. Недостаток — легко осыпаются по мере созревания.

Корневая система хорошо развитая, мочковатая. Основная часть корней залегает на глубине 40—50 см. Недостаточно засухоустойчива и при недостатке влаги в почве урожай и зимостойкость растений резко снижаются. При благоприятных условиях уссурийские сливы дают высокие урожаи вкусных плодов.

В последнее время в Сибири (В. С. Путов в НИИСС им. М. А. Лисавенко и А. С. Толмачева и Н. Н. Тихонов в Красноярске) выведены несколько сортов уссурийской сливы. Результаты испытаний Новосибирской плодово-ягодной опытной станции показали, что сорт Пониклая и сеянец 17—33 (сорт В. С. Путова) наиболее зимостойкие.

К. Рзинская слива. Названа по фамилии агронома И. М. Карзина, который в 1912 г. завез семена ее из Северной Америки в Омскую область, в Исилькульский питомник. Оттуда она распространилась по Западной Сибири и Северному Казахстану. Карзинская слива — это популяция гибридов американской и канадской сливы. Дерево небольшое, листья, как правило, крупные темно-зеленые, кожистые, по краям волнистые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: