Агротехника сливы

Агротехника сливыСлива хорошо растет на верхней части склонов, на хорошем воздушном дренаже. Предпочтительны более теплые места, защищенные от господствующих ветров. Нельзя садить ее в низинах, где застаивается воздух, а зимой скапливается много снега.

Максимальное количество снега на месте посадки должно быть 50—60 см за зиму. В. С. Путов считает, что если весь участок сильно заносится снегом, лучше садить сливу не в ямы, а на насыпанные из верхнего слоя почвы холмы высотой 40—50 см и шириной у основания 180—200 см.

На площадку, где будет холм, надо внести органические и минеральные удобрения и тщательно перемешать с почвой. Почву перекопать на глубину штыка лопаты, после чего насыпать холм. В центре его следует выкопать посадочную яму и высадить саженец как обычно.

Предпочтительны плодородные почвы более легкого механического состава с песчаной или песчано-галечниковои подпочвой. Достаточная площадь питания —4×2 или 3X3 м. Готовят посадочные ямы и вносят удобрения так же, как при посадке яблони.

Лучшее время посадки сливы — ранняя весна, до распускания почек. Лучший посадочный материал — однолетние, хорошо развитые саженцы. Техника посадки такая же, как у яблони, но саженцы после посадки надо обрезать наполовину или на 50% высоты. Это улучшает приживаемость и рост растений.

Слива влаголюбива, особенно она нуждается во влаге в период роста побегов, налива и созревания плодов, то есть от ранней весны и до уборки урожая. После уборки урожая недостаток влаги она переносит легче. Не рекомендуется поливать ее под зиму. Это снижает морозоустойчивость дерева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: