Выращиваем сливу

Выращиваем сливуПри поливе почву надо промочить на глубину 30— 40 см у уссурийских и на 40-50 см у карзинских слив. Для сохранения влаги рекомендуется мульчировать приствольные круги. Уход за почвой в течение лета такой же, как за яблоней, дозы и способы внесения удобрении — те же.

Особенно внимательно надо следить за подопреванием коры, при котором повреждаются кора и камбий у основания ствола дерева на высоте 20—30 см от поверхности почвы. Определить подопревание можно уже рано весной.

Для этого кончиком ножа делают очень мелкие надрезы коры у основания ствола на высоте до 20— 30 см от земли. Если в надрезе кора бурая, значит она подопрела. Сделав ряд надрезов, можно определить зону отмирания, которая может быть различной- от небольших пятен до полного отмирания коры.

При сплошном кольцевом отмирании коры молодое деревце быстро засыхает, а у взрослого плодоносящего растения распускаются листья, образуются плоды, но в середине лета вся крона засыхает. Сильно поврежденные растения можно спасти прививкой «мостиком», как при повреждении растений грызунами.

Борьба с подопреванием — одна из главных задач садовода при выращивании слив. В. С. Путов рекомендует для профилактики уплотнять снег в приствольных кругах. В лесостепной зоне это следует делать ежегодно в степной — в некоторые годы. Снег уплотняют 3—4 раза в зиму.

Первый раз, когда высота снежного покрова достигнет 15—20 см, в последующие—по мере необходимости, после очередного обильного снегопада или метели. Борясь с подопреванием, нельзя расчищать снег от деревьев, так как вымерзнут корни. Можно только утаптывать снег, чтобы почва у ствола промерзла. Уплотненный снег более теплопроводен, и почва у поверхности быстрее промерзнет.

Ветви недостаточно зимостойких сортов сливо-вишневых гибридов (Опата и другие) на зиму пригибают, но при этом усиливается опасность подопревания, а при утаптывании снега около пригнутых кустов можно поломать ветви, поэтому на всей площади, занятой пригнутым кустом, снежный покров прокалывают до земли толстым колом с заостренным концом. Прокалывание повторяют 3—4 раза.

Молодые деревья более подвержены подопреванию, чем плодоносящие. При утаптывании снега вокруг деревьев сливы нельзя ходить по участкам, на которых высажена земляника или многолетние цветы, так как после уплотнения снега они могут вымерзнуть. Сливы надо садить так, чтобы к ним был свободный доступ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: