Вишня степная

Вишня степнаяСеянцы вступают в пору плодоношения на 4—6-й. год после прорастания, а саженцы, полученные из корневых отпрысков, зеленых черенков или прививок, — на 3—4-й год. При правильном уходе урожай вишни со взрослого куста достигает 6—8 кг.

Вишня степная размножается семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Самый простой способ — посев семян, но тогда получаются растения и урожайные, и малоурожайные, с хорошими, посредственными и плохими ягодами. Чтобы получить такие же плоды, как на маточном растении, надо размножать вишню вегетативно.

Легче всего выращивать саженцы из корневых отпрысков. Для этого корневой отпрыск выкапывают (не ближе, чем в метре от куста) вместе с куском (15—20 см) корня, от которого он образовался.

Желательно, чтобы на корне были мочковатые корешки. Поросль с хорошо развитой корневой системой высаживают на постоянное место в саду, на ту же глубину, на которой она росла, а со слабой — садят на подращивание.

Выкапывать отпрыски лучше весной, до набухания почек. Вишня степная плохо переносит пересадку, поэтому нельзя подсушивать корни, а после посадки следует регулярно поливать ее до окоренения саженца.

В НИИСС им. М. А. Лисавенко разработан способ размножения вишни степной зелеными черенками. Там же Г. И. Субботин вывел сорта вишни степной, которые и в Новосибирской области дают хорошие урожаи вкусных ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: