Сеянцы вступают в пору плодоношения на 4—6-й. год после прорастания, а саженцы, полученные из корневых отпрысков, зеленых черенков или прививок, — на 3—4-й год. При правильном уходе урожай вишни со взрослого куста достигает 6—8 кг.
Вишня степная размножается семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Самый простой способ — посев семян, но тогда получаются растения и урожайные, и малоурожайные, с хорошими, посредственными и плохими ягодами. Чтобы получить такие же плоды, как на маточном растении, надо размножать вишню вегетативно.
Легче всего выращивать саженцы из корневых отпрысков. Для этого корневой отпрыск выкапывают (не ближе, чем в метре от куста) вместе с куском (15—20 см) корня, от которого он образовался.
Желательно, чтобы на корне были мочковатые корешки. Поросль с хорошо развитой корневой системой высаживают на постоянное место в саду, на ту же глубину, на которой она росла, а со слабой — садят на подращивание.
Выкапывать отпрыски лучше весной, до набухания почек. Вишня степная плохо переносит пересадку, поэтому нельзя подсушивать корни, а после посадки следует регулярно поливать ее до окоренения саженца.
В НИИСС им. М. А. Лисавенко разработан способ размножения вишни степной зелеными черенками. Там же Г. И. Субботин вывел сорта вишни степной, которые и в Новосибирской области дают хорошие урожаи вкусных ягод.