В Новосибирской области выращивают вишню обыкновенную в стелющейся форме, так как она не выдерживает морозов ниже — 40°. Наиболее распространен сорт Любская. Деревья неплохо формируются в стланец. Плоды крупные, до 3—4 г, кисло-сладкие.
Сорт самоплодный, поэтому в саду может расти только одно дерево. Размножают прививкой на сеянцы вишни обыкновенной или зелеными черенками. Посадка и формирование стланца, как у яблони; специальных приемов ухода за деревьями нет. На зиму их надо хорошо укрывать снегом и вести борьбу с подопреванием.
Вишня войлочная. Широко распространена на Дальнем Востоке. Кустарник, как правило, низкорослый. Листья гофрированы, нижняя часть сильно опушена (как войлок).
Плоды округлые, от розовой до темно-красной окраски. Мякоть сочная, кисловатая, сладкая или кисло-сладкая. Плодоножка очень короткая. Сеянцы быстро вступают в пору плодоношения. В наших условиях неморозостойка, нуждается в укрытии.
Если у корневой шейки почва зимой не замерзает, кора подопревает. Сортов, районированных для Сибири, нет. Размножается семенами. Сеянцы начинают плодоносить на 3—4-й год. В Хабаровске выведены сорта вишни войлочной, дающие по 8—10 кг вкусных ягод с куста. Их размножают путем прививки в?а сеянцы вишни войлочной.