Черноплодная рябина

Черноплодная рябинаРябина черноплодная принадлежит к роду арония, поэтому ее правильное ботаническое название — арония черноплодная. Рябина красная относится к роду сорбус. Роды арония и сорбус в генетическом отношении очень близки. Очевидно, поэтому аронию черноплодную издавна называют рябиной черноплодной.

Популярность ее объясняется прежде всего тем, что в ее плодах обнаружены витамины: Р, С, РР, В2, В9, Е, каротин (провитамин А), микроэлементы: молибден, марганец, медь и бор. В большом количестве содержатся витамины группы Р (рутин, цитин), что позволяет использовать плоды и сок с мякотью при лечении некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы,: Из ягод готовят соки, варенья и компоты (в купаже с кислыми яблоками), джемы, вина.

Черноплодная рябина — многолетний кустарник высотой 2,0—2,5 м с многочисленными ветвями, отходящими непосредственно от корня. Старые кусты состоят из 50х70 разновозрастных ветвей. Наибольший урожай дают ветви до 7—8-летнего возраста.

Корневая система хорошо разветвленная, мочковатая. Скелетные корни уходят на глубину до 1,5 м. Основная масса мочковатых горизонтальных корней расположена в слое почвы до 40—50 см. Корни и ветви рябины черноплодной недостаточно морозостойки. В Новосибирской области растения могут успешно расти и плодоносить только при условии пригибания побегов и укрытия их снегом в течение всей зимы.

Рябина черноплодная — светолюбивое растение. При затенении и загущении куста урожайность падает. Влаголюбива, в засушливые годы урожай падает, ягода становится мелкой и жесткой. К почвам не требовательна, но плохо растет на заболоченных, засоленных и карбонатных почвах. Листья цельнокройные, эллиптической или обратноэллиптической формы.

Плодовые почки формируются на однолетнем приросте, а также на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. В вегетацию растение вступает поздно — в начале мая, цветет в начале июня. Позднее цветение позволяет рябине уходить от возвратных заморозков, поэтому она плодоносит ежегодно.

Цветы мелкие, белые, собраны в плотные соцветия, двуполые, опыляются собственной пыльцой с помощью насекомых. Пчелы охотно посещают цветы рябины. Созревают ягоды в конце августа — начале сентября.

До сих пор нет сортов черноплодной рябины, потому высаживают сеянцы от свободного опыления. Они незначительно отличаются размером и вкусом плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: