Особенности выращивания черноплодной рябины

Особенности выращивания черноплодной рябиныДля рябины черноплодной выбирают освещенные места, с хорошим залеганием снега с самого начала зимы. Рябина может расти на одном месте долгое время. Участок удобряют так же, как под черную смородину. Особое внимание уделяют органическим удобрениям. Площадь питания —2,5X2,0 м или 1,5×2,0 м.

Поскольку черноплодная рябина самоплодна, на участке может расти один куст. Садить рябину лучше осенью, не позже 10 октября. Для посадки используют. 2—3-летние сеянцы, которые выпускают питомники, корневищные отпрыски и горизонтальные отводки. Важно, чтобы посадочный материал имел хорошо развитую корневую и надземную системы.

Для посадки копают яму 40×50 см и удобряют; ее. Садят так же, как смородину, помещая саженец на 3—5 см глубже, чем он рос в питомнике. После посадки надземную часть обрезают, оставляя пенек с 4—5 почками, хорошо поливают, мульчируют почву в лунке. В дальнейшем следят за влажностью почву поливают, удаляют сорняки и рыхлят почву.

Начиная с первого года растения пригибают и укрывают снегом ко времени наступления сильных морозов. Поскольку основные корни рябины черноплодной залегают до 40-50 см, на 1 м2 прикустового круга выливают по 4-5 ведер воды за один полив. После подсыхания почвы ее обязательно рыхлят. Рябина отзывчива на мульчирование прикуетовых кругов.

Г. В. Васильченко (1967 г.) рекомендует у растений до 4—5-летнего возраста обрезать только подмерзшие и поломанные ветви. Он установил, что ветвей старше 7—8 лет дают плоды низкого качества, мешают расти соседним ветвям, их трудно пригибать, поэтому лучше эти ветви вырезать.

Восстанавливают куст за счет молодых побегов, возникающих у основания куста. Г. В. Васильченко рекомендует оставлять в плодоносящем кусте 50—70 ветвей, удаляя слабые. При этом нужно следить за тем, чтобы куст был хорошо освещен. Вырезать ветви надо как можно ближе к почве. Для обрезки старых ветвей пользуются секатором и пилами.

Ягоды созревают одновременно, и весь урожай собирают в один прием. Кожица у плодов крепкая, а мякоть достаточно плотная, поэтому они хорошо переносят транспортировку. Для переработки и недлительного хранения их собирают без плодоножек. Чтобы они хранились длительное время, их срезают ножницами вместе со щитком и развешивают в сарае. В таком виде они хранятся в течение всей зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: