Изучение рябины

Изучение рябиныВ плодах рябины черноплодной много витаминов группы Р, которые хорошо усваиваются организмом только в присутствии витамина С, которого в рябине мало. Рекомендуется добавлять в варенья и компоты из рябины черную смородину или яблоки кислых сортов.

Сотрудники Новосибирской плодово-ягодной опытной станции и кафедры технологии Новосибирского института кооперативной торговли разработали рецепты диетических напитков из смесей соков черноплодной рябины и черной смородины с добавлением небольшого количества сахара. Их можно приготовить в домашних условиях.

Для этого с осени надо заготовить пастеризованные соки (с мякотью) черной смородины и черноплодной рябины, а зимой смешать их в одинаковых пропорциях и разбавить 30%-ным сахарным сиропом. В одном стакане такого напитка содержится приблизительно двойная норма витамина Р, РР и С и много других ценных биологически активных веществ.

Садоводы-любители могут размножать рябину черноплодную корневищными отпрысками, которые появляются уже в мае. К осени они образуют корни и достигают высоты 30—40 см. Если корневая система у них хорошая (15—20 см с мочковатыми корнями), их высаживают в сад, если слабая — на подкоренение. Можно размножать ее отводками и семенами. Чтобы не делать стратификацию, посев проводят осенью.

Лучшие почвы — суглинистые и супесчаные. Участок заранее очищают от многолетних сорняков, вносят органические удобрения, которые не только дают питание растениям, но и улучшают физические свойства почвы. За несколько дней до посева участок хорошо поливают. Сеют не позже середины сентября свежесобранными семенами на глубину 6—7 см, в борозды, которые делают на расстоянии 50—60 см друг от друга.

Сверху семена заделывают влажной землей слоем 0,5—1,0 см и мульчируют просеянным, хорошо перепревшим перегноем или торфом (слой 1—2 см). Если весной почвы заплывут в рядках, то образовавшуюся корку уничтожают рыхлением на глубину 3—4 см. Семена всходят в мае. Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, прополках и прореживании растений. Прореживать надо 2—3 раза с тем расчетом, чтобы следующей весной расстояние между сеянцами было рколо 10 см, Летом растения надо поливать, и к осени большинство сеянцев будет готово для высадки в сад.

По государственному стандарту саженцы первого сорта в возрасте 2 лет должны иметь не менее 5 основных корней длиной 20 см и 4 побегов длиной 35 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: