Химические препараты для защиты огорода

Химические препараты для защиты огородаКолорадский жук хозяйничает на картофельных грядках и полях более 40 лет. За это время огородники убедились в том, что различными биологическими растительными средствами и другими ухищрениями от него не избавиться. Не стоит утешать себя надеждами, что какие-то безвредные средства позволят уничтожить или отвадить его от картофеля. Конечно, можно попробовать применять перечисленные средства. Но они, наверняка, не помогут. Вы будете надеяться на них, а жук в это время, буквально за несколько часов, может нанести вашему картофелю непоправимый вред. Поэтому единственный метод — химический.
Во всем мире разработано и производится несколько десятков, если не сотен химических препаратов, предназначенных специально для борьбы с колорадским жуком.
Вот перечень только тех, которые разрешены в Украине к продаже населению и применению на огородах в частном секторе: актара, арриво, банкол, вектор, каратэ, кинмикс, конфидор, моспилан, про-агро, ратибор, регент, фастак, фьюри, шерпа, конфидор Макси, дантоп, бомбардир, танрек. Как правило, в розничную торговлю эти препараты поступают расфасованными в расчете на 10 л воды. Практически после их применения продукцию можно потреблять через 15-30 дней.

Кстати, если вы постоянный подписчик или просто читатель газеты «Хозяин», в течение января-марта мы ежегодно приводим таблицы с описанием разрешенных препаратов, в котором указывается, какая должна быть концентрация, какое действующее вещество, сколько обработок можно провести тем или иным препаратом и через сколько дней можно потреблять продукцию после обработки растений.
Картофельная моль — опаснейший вредитель пасленовых культур: картофеля, баклажана, перца и помидора. Бабочка картофельной моли серого цвета размером всего 12-15 мм. На задних крыльях выделяется длинная бахрома. Вред наносит гусеница вредителя желтого цвета с темно-коричневой или черной головкой, длина которой 10-13 мм.

Повреждает как растения в период вегетации, так и клубни при хранении, в которых выгрызает ходы. У входного их отверстия скапливаются выделения, обтянутые паутинкой. Активно питается, то есть портит клубни даже при температуре в хранилищах 4°.

Борьба с вредителем заключается в газовой обработке картофеля и мест нахождения гусениц (подвалов и погребов) бытовыми аэрозольными препаратами «Дихлофос», «Прима» и др.

Помните! Картофельная моль — карантинный вредитель, и при его обнаружении необходимо немедленно сообщить в государственную инспекцию по карантину растений, которая есть в каждом областном центре, портовых и пограничных городах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: