Сорта смородины

Сорта смородиныВ Сибири успешно растут сорта, выведенные здесь, а также в других районах страны, в происхождений которых участвовали сибирские дикие виды смородины. Эти сорта наиболее приспособлены к суровым климатическим условиям нашего региона.

При подборе сортов черной смородины необходимо обращать внимание на устойчивость их к болезням, особенно к мучнистой росе, которая появилась у нас недавно и поразила в разной степени все сорта старого сортимента. Борьба с ней до сих пор не приносит желаемых результатов. Из районированного сортимента удален сорт Голубка, который сильно поражается мучнистой росой.

Рекомендуется садить в коллективных и приусадебных садах Приморский чемпион, Дружную, Черную Лисавенко, Сеянец голубки и Бурую Фаворской. Они меньше поражаются мучнистой росой и при правильном уходе дают высокие урожаи.

Приморский чемпион. Сорт дальневосточной селекции. Кусты прямостоячие, среднерослые, зимостойкость высокая, влаголюбив. Вегетация и цветение ранние, Самоплодность высокая. Очень отзывчив на увлажнение почвы и воздуха.

Нуждается в хорошей защите от ветров. Величина ягод средняя, они собраны в длинные кисти по 10—12 штук в каждой. Ягоды слегка овальные, тусклые, так как покрыты голубоватым налетом, созревают рано, но на кисти держатся крепко, что удобно при сборе, который проводят в один прием. Вкус плодов кислый. Сорт урожайный, хорош для переработки.

Недостаток — поражается почковым и паутинным клещами и грибными болезнями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: