Разные сорта смородины

Разные сорта смородиныДружная. Выведен на Минусинской опытной станции. Кусты слаборослые, раскидистые, зимостойкость достаточно высокая, но ниже, чем у Приморского чемпиона.

Самоплоден, но при перекрестном опылении количество завязей и качество ягод повышаются. Крупные ягоды собраны в длинную кисть, очень привлекательны, хороших вкусовых качеств. Цветет и созревает рано. Урожайность хорошая. Растения рано вступают в пору товарного плодоношения, но с возрастом быстро снижают продуктивность.

Черная Лисавенко. Сорт выведен на Алтае, в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Кусты не раскидистые, но при обильном урожае ветви склоняются к земле. Зимостойкость ниже, чем у Приморского чемпиона и Дружной. Зацветает на несколько дней позже Приморского чемпиона. Самоплодность высокая. Ягоды средней величины, кислые, созревают рано. Сорт урожайный. Почковым и паутинным клещами повреждается меньше, чем Приморский чемпион.

Сеянец голубки. Сорт выведен на Алтае, в НИИССе им. М. А. Лисавенко. Куст среднерослый, слабораскидистый, относительно зимостойкий. В суровые зимы повреждаются цветочные и даже ростовые почки. Самоплодный. Ягоды крупные, хорошего вкуса. Сорт урожайный.

Бурая Фаворской. Выведен в Хабаровске. Куст среднерослый, прямостоячий. Сорт урожаен, относительно зимостоек, самоплодный, зацветает на несколько дней позже Приморского чемпиона. Ягоды крупные, собраны в короткие кисти, хорошего вкуса. Недостаток— неодновременное созревание и осыпаемость ягод. Собирать урожай надо в 2—3 приема.

Садоводы-любители Новосибирской области выращивают и другие сорта. Успешно растут и плодоносят здесь некоторые сорта белорусской и ленинградской селекции, новые сорта, выведенные на Алтае и в других районах Сибири.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: