Посадка смородины

Посадка смородиныДля посадки надо брать 2-летние саженцы с 3—4 скелетными корнями длиной 15—20 см и 1—2 надземными побегами длиной 30—40 см. Можно использовать и однолетние саженцы, если у них хорошо развита корневая система.

При транспортировке саженцев из питомников к месту посадки надо следить за влажностью корней. Их обмакивают в глиняную болтушку и заворачивают в пленку или плотную ткань.

Лучшие сроки посадки смородины в Новосибирской области — середина сентября—10 октября. Но можно садить ее и весной, до распускания почек. В степных районах, где снег ложится поздно и его мало, предпочтителен весенний срок посадки.

Черная смородина требовательна к почвенному плодородию, плохо растет на заболоченных и кислых почвах. Лучшие почвы, те, на которых рН почвенного раствора равно 6,0—6,5.

По механическому составу предпочтительны легкосуглинистые. Участок, на котором предполагают садить смородину, удобряют перегноем или компостом из расчета 20 кг на 1 м2, суперфосфатом (100—150 г) и хлористым калием (60—80 г). Удобрения заделывают на глубину залегания основных корней (30—35 см).

Площадь питания каждого куста 2,5—3,0 м2. Расстояние между кустами должно быть 1,0—1,5 м в ряду и между рядами — 2 м. При загущенных посадках за растениями труднее ухаживать, создаются благоприятные условия для развития болезней и вредителей, урожайность ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: