Уход за смородиной

Уход за смородинойУход за смородиной после посадки заключается в уничтожении сорняков и поливе. Поскольку корни и крона молодых растений занимают небольшую площадь, между ними можно садить овощи или цветы, отступив от куста 25—30 см. Высаживать надо растения, у которых небольшая ботва — чеснок, лук, морковь и т. д., чтобы они не затеняли кусты и не мешали ухаживать за приствольным кругом.

По мере разрастания куста и круг будет расширяться. Ориентировочно размер его определяют по проекции кроны на землю. У прямостоячих кустов круг будет несколько шире проекции. Через несколько лет приствольные круги у рядом посаженных растений смыкаются.

Начиная с первого года после посадки садовод должен следить за появлением вредителей и болезней, бороться с ними, если они угрожают росту и плодоношению растений.

Смородина предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. Основная масса ее корней расположена на глубине до 40 см. Этот слой при поливе надо обязательно промочить. На 1 м2 приствольного круга смородины надо вылить 4—5 ведер воды за один полив. Если начинать полив, когда верхний слой почвы просохнет на глубину 20 см, то на 1 м2 приствольного круга достаточно вылить 2—3 ведра воды.

Такой полив более эффективен. Поливы необходимы уже во второй половине мая. В это время усиленно растут корни и побеги. Нельзя прекращать поливы после сбора ягод, так как в этот период закладываются цветочные почки под урожай следующего года.

В сентябре корни опять интенсивно растут, поэтому надо поливать растения и в это время. Если почва перед посадкой была хорошо удобрена на всей площади, то этих питательных веществ достаточно для роста и хорошего плодоношения кустов на несколько лет. Если садовод вносил удобрения только в посадочную яму, то надо периодически удобрять и подкармливать растения.

Перегной, компост вносят осенью, через 1—2 года по 4—5 кг на 1 м2 приствольного круга, Минеральные удобрения применяют в следующих дозах—суперфосфат: по 20—25 г; хлористый калий: по 10—15 г; аммиачную селитру: по 10—15 г на 1 м2. Их вносят под неглубокую (до 10—12 см) перекопку почвы или в канавку глубиной 20—30 см, сделанную, на границе расположения корней. А. П. Рыжков и Т. С. Рыжкова (1979 г.) советуют учитывать при этом способность корней к регенерации.

Они установили, что лучше восстанавливаются корни при повреждении в ранне-весенние (конец апреля — начало мая) и раннеосенние (первая половина сентября) сроки. Тогда и надо вносить удобрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: