Особенности ухода за смородиной

Особенности ухода за смородинойПодкармливать растения лучше в конце мая — начале июня, когда идет интенсивный рост и формирование завязей. Раствор льют обязательно на влажную почву. Лучше подкармливать растения органическими удобрениями — навозной жижей или птичьим пометом. Если их нет, то минеральными удобрениями — на одно ведро воды 10—15 г суперфосфата и столько же аммиачной селитры. Взрослому кусту необходимо ведро подкормки. Желательно вносить ее в борозды глубиной 10 см. После впитывания борозды заделывают.

Биологические особенности роста и развития ветвей смородины предполагают регулярную обрезку и формирование куста. Ежегодно в кусте надо оставлять только 4—5 наиболее сильных прикорневых однолетних побегов.

Наивысший урожай дают 2—3—4-летние ветви. Ветви старше 5, а у некоторых сортов старше 6 лет надо удалять полностью. В кусте смородины должно быть 4—5 однолетних ветвей, столько же двулетних, трехлетних, четырехлетних и пятилетних. Полновозрастной куст смородины будет состоять из 20—25 ветвей разного возраста. При формировании куста удаляют поломанные, больные, поврежденные побеги и ветра.

Обрезают и формируют куст только рано весной, до распускания почек. Все ветки вырезают как можно ближе к поверхности почвы, чтобы не оставалось пеньков, в которых накапливаются вредители и болезни. Правильно сформированный куст дольше служит и дает высокие урожаи.

Во время созревания ягод ветви большинства сортов опускаются, а иногда и ложатся на землю. Чтобы избе жаты этого, рекомендуется весной ставить их на опоры из деревянных реек, толстой проволоки и т. д. В сентябре все опоры убирают, чтобы они не мешали выгребать листву, вносить удобрения, а весной их устанавливают снова.

Смородина — одна из самых зимостойких ягодных культур в Сибири. Но и у нее в отдельные зимы подмерзают почки. В результате растения не цветут или цветы редкие. Для предотвращения этого необходимо заботиться, чтобы кусты как можно раньше были укрыты снегом. Эффективно в этом случае пригибание ветвей. Исследования И. В. Шпилевой (Новосибирская плодово-ягодная опытная станция) показали, что урожай на пригнутых ветвях в отдельные годы в два раза превышал урожай на непригнутых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: