Размножение смородины

Размножение смородиныПроще всего размножать смородину горизонтальными отводками. Для этого используют одно- или двулетние ветви, которые легко окореняются. Около куста, от которого хотят получить саженец, делают по радиусу приствольного круга канавку глубиной 5—6 см, укладывают в нее ветвь и закрепляют деревянными или металлическими крючками. У одного куста можно использовать одну или несколько ветвей.

Некоторые садоводы считают, что если пригибать ветви, для получения саженцев, урожай ягод снизится, Этого бояться не надо, так как можно использовать однолетние побеги, которые следует вырезать при формировании куста. Следовательно, кусту не будет нанесен ущерб. Пригибать ветви надо весной, до распускания почек. Из почек таких веток начинают расти вверх побеги.

Когда они, достигнут 15—20 см, их окучивают предварительно политой или влажной после дождей землей. Когда побеги достигнут 30—40 см, окучивание сырой землей повторяют. В течение лета, особенно в августе, когда корни у отводков активно растут, их надо поливать. К осени по всему побегу образуются корни.

В сентябре ветвь отрезают от материнского куста и вместе с побегами и корнями осторожно выкапывают. Такой отводок в зависимости от количества вертикальных побегов разрезают так, чтобы у каждого были корни. Если за отводками ухаживали хорошо, у многих делянок будет развитая корневая система и их можно высаживать на постоянное место.

Для тех, у которых корневая система слабая, желательно провести так называемую перешколку. Саженцы высаживают в хорошо удобренную почву с расстоянием между рядами 30—40 см, а в ряду между растениями 10—15 см. В течение лета поливают и рыхлят почву, а к осени вырастают сильные двулетние саженцы.

Можно размножать смородину и одревесневшими черенками. Для этого берут сильный однолетний побег и разрезают его на черенки длиной 18—20 см. О. А. Баранова рекомендует заготовить одревесневшие черенки во второй декаде сентября, вымочить их в воде в течение суток и посадить во влажную, хорошо удобренную почву. Черенки садят под углом 45°, чтобы над землей находилась одна или две почки.

Почву вокруг черенков уплотняют. Осенью, после посадки, и весной следующего года надо внимательно следить за влажностью почвы, так как черенки не переносят ни кратковременного подсушивания, ни избытка влаги. В сухую погоду их надо поливать через 2—3 дня. Хороший саженец из черенка получается при двухлетнем выращивании.
Выращивание саженцев из горизонтальных отводок— более простой способ и доступен даже начинающему садоводу; выращивание саженцев из черенков требует определенного навыка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: