Красная смородина

Красная смородинаКрасная смородина в садах Сибири занимает гораздо меньшее место, чем черная. Объясняется это, очевидно, недостатком посадочного материала и тем, что жители Сибири, хорошо зная дикую форму красной смородины, считают, что и культурные сорта имеют такие же кислые ягоды. Некоторые сорта красной смородины по урожайности и зимостойкости превосходят многие сорта черной смородины. Как правило, они ежегодно урожайны.

Ягоды многих сортов имеют высокие вкусовые качества и используются в свежем виде. Из них получают высококачественные желе, соки, вина, мармелады. Плоды красной смородины содержат сахара, органические кислоты, в том числе яблочную, янтарную и лимонную, каротин, тиамин, рибофлавин, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту.

Ягоды и продукты переработки имеют лечебное значение. В народной медицине их употребляют для снижения температуры, улучшения работы желудка. Сок красной смородины увеличивает выделение пота и мочи, обладает небольшим желчегонным и противовоспалительным действием, способствует выведению из организма солей.

У некоторых сортов смородины ягоды светло-розовые, янтарные и даже белые. Сорта с янтарными и белыми ягодами называют белой смородиной, но это разновидность красной смородины, обладающая одинаковыми с ней биологическими особенностями.

Красная смородина — многолетний кустарник. Высота куста — около 1,5 м, ветви его более прямые, чем у большинства сортов черной смородины. При правильном уходе кусты живут и хорошо плодоносят до 20—25 лет. Корневая система формируется так же, как у черной смородины, но в отличие от последней занимает большую площадь.

Приствольный круг красной смородины выходит за рамки проекции куста. Это обеспечивает красной смородине большую засухоустойчивость, но при подсыхании верхнего слоя почвы у нее тоже снижаются урожайность и размер ягод. Куст формируется из побегов разного возраста; 5—6-летние ветви дают неплохой урожай, поэтому их оставляют, а ветви старше 7—8 лет вырезают.

На ветвях образуется 3 вида почек — простые ростовые, простые цветочные и смешанные. Особенность роста и плодоношения красной смородины по сравнению с черной состоит в том, что из простых ростовых почек у нее вырастают побеги, из простых цветочных — соцветия с очень небольшим листиком, из смешанных — короткий прирост и соцветие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: