Красная смородина и её цветение

Красная смородина и её цветениеЦветы у красной смородины имеют высокую степень самоплодности, поэтому даже один куст будет давать хороший урожай, который значительно повышается при опылении куста пчелами. Ягоды созревают довольно дружно и крепко держатся на кисти, не осыпаясь до поздней осени. Собирать их и употреблять в пищу в свежем виде можно в течение продолжительного времени. При сборе ягод снимают всю кисть сразу.

Некоторые сорта красной смородины в Новосибирской области зимостойки и ежегодно дают высокие урожаи. Для посадки надо приобретать саженцы уже испытанных в наших условиях сортов. В Новосибирской области рекомендуются сорта: Красный крест и Красная Андрейченко.
Красный крест. Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Сорт самоплодный, среднего срока созревания.

Ягоды довольно крупные, ярко-красные, хорошего вкуса, пригодны для употребления в свежем виде. Урожайность высокая.
Красная Андрейченко. Выведен на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Зимостойкость выше, чем у Красного креста. Сорт самоплодный. Ягоды крупные, но мельче, чем у Красного креста, ярко-красные, хорошего вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к болезням.

Поскольку биологические особенности красной смородины близки особенностям черной, то и агротехнические приемы их мало отличаются. Сроки и способы посадки, площадь питания, уход за растениями после посадки одинаковы.

При подборе участка под красную смородину надо отдавать предпочтение более освещенным участкам, так как она светолюбива. При формировании куста необходимо оставлять 3-4 однолетних прироста и удалять 7—8-летние ветви. Удобрять так же, как черную.

Красная смородина хорошо размножается горизонтальными отводками, хуже — одревесневшими черенками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: