Особенности крыжовника

Особенности крыжовникаКрыжовник сравнительно хорошо растет на тяжелых к легких почвах, если они хорошо удобрены. Лучше других он удается на карбонатных и подкисленных почвах. Растение рано начинает вегетацию, поэтому не только цветки, но и листья иногда страдают от весенних заморозков.

Все сорта крыжовника самоплодны, но при перекрестном опылении насекомыми урожай увеличивается, а иногда и качество ягод улучшается. Цветки его пчелы посещают охотно.

Районированы для Новосибирской области сорта Хаутон и Красный крупный.
Хаутон. Сорт американского происхождения, в нашей стране, особенно в Сибири, распространен широко. Кусты невысокие, раскидистые, с тонкими дуговидно изогнутыми побегами, которые легко пригибать на зиму.

При укрытии на зиму он один из наиболее зимостойких сортов. Плоды мелкие (около 1 г), округлые, красно-фиолетовые, с восковым налетом. Вкус приятный, кисло-сладкий. Самоплодный. При хорошем уходе высокоурожаен. Устойчив к болезням.

Красный крупный. Выведен на Алтае, в НИИССе им. М. А. Лисавенко. Кусты низкорослые, раскидистые, многие ветви стелются по земле. Ягоды удлиненно-овальные, темно-красные, с восковым налетом, хороших товарных качеств. Кожица тонкая, вкус приятный, кисло-сладкий. Масса ягод 2—3 г. При пригибании ветвей хорошо зимует.

Относительно устойчив к сферотеке, поражается антракнозом и ее пториозом.
Сорта Челябинский зеленый, Малахит, Финик при соблюдении агротехники дают высокие урожаи вкусных ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: