Крыжовник следует высаживать в местах, где снег рано ложится и хорошо накапливается в течение зимы. Следует учитывать, что он светолюбивое растение и требует хорошего освещения. Успешно растет на тяжелых и на легких почвах, но лучше удается на среднесуглинистых.
Так как крыжовник долго произрастает на одном месте, перед посадкой почву необходимо удобрить прежде всего органическими удобрениями. Способы их внесения те же, что и у смородины. Площадь питания куста 1,5X1,5 или 1,5×2,0 м.
Для посадки используют двулетние саженцы с 3—4 скелетными корнями длиной 20—25 см, с хорошо развитой мочкой и 2—3 надземными побегами длиной 30—40 см. Садить можно осенью, не позднее 10 октября. В третьей декаде октября посаженные растения следует пригнуть и хорошо укрыть ботвой. Весной посадку надо закончить до распускания почек.
Крыжовник высаживают в ямы, которые готовят так же, как и под смородину. Растение садят вертикально. На среднесуглинистых и легких почвах располагают его на 5—8 см глубже, чем оно росло в питомнике. На тяжелых почвах условная корневая шейка должна располагаться на уровне почвы, т. е. на том уровне, на котором оно росло в питомнике. После посадки обязателен обильный полив.
Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы и удалении сорняков. Желательно мульчирование почвы в приствольном кругу. Глубина обработки почвы не более 10 см рано весной и в начале осени, летом 4-6 см. Корни крыжовника широко не разрастаются н, как правило, не выходят за границу проекции кроны куста, что над» учитывать при поливах и внесении удобрений. Основная масса корней крыжовника расположена в слое почвы до 40—50 см.
Для получения хорошего урожая и ежегодного прироста садовод должен заботиться, чтобы корнеобитаемый слой был достаточно увлажнен, но излишнего переувлажнения крыжовник не любит. Это надо учитывать и при выборе места для посадки. Корни крыжовника (как и смородины) имеют две волны роста: первая — весна — начало лета; вторая — начало осени.