Внесение удобрений для крыжовника

Внесение удобрений для крыжовникаВнесение удобрений необходимо приурочивать к этому времени, чтобы активизировать рост корневой системы. Дозы и способы внесения удобрений, полив те же, что и у смородины. Если приствольные круги не мульчированы, надо периодически рыхлить почву на глубину 4—5 см.

Для нормального роста и плодоношения необходимо ежегодно обрезать побеги и формировать куст. Правильно сформированный куст должен состоять из 20—25 разновозрастных ветвей. В первую очередь вырезают поврежденные, подмерзшие и больные ветви. Все пораженные мучнистой росой побеги рано весной обрезают и сжигают.

Из ежегодных прикорневых приростов (однолетних побегов) оставляют 4—5 наиболее сильных, осматривают у них верхушки и, если они подмерзли или повреждены, обрезают до здоровой древесины. Ветви старше 6—8 лет (в зависимости от сортовых особенностей) удаляют, так как урожайность их снижается. Обрезку проводят секаторами на уровне почвы так, чтобы не было пеньков. Оставшиеся ветви должны быть хорошо освещены.

У большинства сортов крыжовника ветви поникшие. Под тяжестью ягод они опускаются еще больше и часто ложатся на землю. От этого ягоды портятся, легче поражаются болезнями и вредителями. На нижних затененных ветвях хуже закладываются цветочные почки под урожай следующего года. Чтобы этого избежать, весной для кустов крыжовника делают подставки, которые осенью убирают.

После этого ветви пригибают, концы прикапывают землей или прижимают досками, ящиками и другими предметами. Затем садовод должен побеспокоиться о том, чтобы первый снег укрыл весь куст. Если снега будет мало, можно собрать его с дорожек и мест, где росли однолетние растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: