Земляника

ЗемляникаКрупноплодная садовая земляника, которую неправильно называют викторией или клубникой, одна из наиболее популярных культур в любительском садоводстве Сибири. Объясняется это тем, что она самая скороплодная культура. На второй год посадки земляника дает высокий урожай.

Ягоды ее отличаются хорошим вкусом и диетическими качествами. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектин, клетчатка, каротин, витамины — В, В9, С, К, Р, микроэлементы — медь, йод, марганец, алюминий, хром.

В 100 г свежих ягод около трех суточных доз витаминов С, Р и В., Так как в землянике много биологически активных веществ, она обладает лечебным эффектом. Нужно стремиться, чтобы в сезон она ежедневно была в рационе, особенно у детей и больных. Систематическое употребление ягод в течение двух-трех недель будет хорошей профилактикой болезней.

Из ягод земляники готовят хорошие варенья, компоты, мармелад, джемы, соки, сиропы и вина.

Земляника — многолетний маленький кустарник высотой 30—35 ему Большую часть растения составляют листья, сидящие на длинных черешках. Стебли-рожки, на которых размещаются листья, цветоносы и побеги-усы, очень короткие, не более 5—7 см, живут несколько лет.

Однолетний саженец, используемый при посадке, имеет один стебель (рожок). Разрастаясь, он образует несколько коротеньких стеблей, заканчивающихся почкой. Кустик земляники не имеет центрального стебля и верхушечного роста. Новые рожки образуются не из верхушечных почек, а из боковых. Возникающие стебли-рожки в свою очередь ветвятся, образуя «крону» куста земляники.

Количество рожков доходит до 30 и более и зависит от возраста куста, сорта, агротехники В небольшом количестве рожки появляются весной, массовое образование их происходит во второй половине лета.-j У вновь образовавшегося рожка отрастают новые корни, которые нужно присыпать почвой. С возрастом кустик земляники как бы приподнимается над почвой. Часть рожка в почве переходит в корневище.

При старении нижняя часть корневища вместе с основными корнями начинает отмирать и питательные вещества поступают растению из молодых приростов. Отмирание основных корней ведет к ухудшению питания и водоснабжения растений и снижению урожая, поэтому держать землянику на одном месте более 3—4 лет нецелесообразно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: