Кроме рожков из боковых почек на стебле образуются стреляющиеся побеги (усы). Это органы размножения земляники. На них через 10-20 см образуются узлы, на которых развиваются розетки листьев и корни.
Во влажной почве розетки быстро окореняются и могут быть использованы для закладки новой плантации. Если эти розетки остаются на месте окоренения, то к весне ус материнского растения, на котором они образовались, отмирает и возникшее растение начинает жить самостоятельно, имея один стебель-рожок.
Многие из них уже в первый год после перезимовки дают соцветия и ягоды. На каждом молодом приросте-рожке вырастают 7—15 листьев. В течение вегетационного периода наблюдаются две волны роста листьев: первая — весной, когда образуются цветоносы и проходит цветение; вторая — после сбора урожая, когда закладываются плодовые почки и идет образование рожков, усов и окоренение розеток.
Листья второй волны роста зимуют и при наступлении тепла начинают функционировать. Старые листья у земляники отмирают не опадая, а засыхая на кусте.
Особого внимания требуют растения, когда у них интенсивно растут листья. В это время происходят очень важные процессы — образование цветоносов, цветение, завязывание ягод весной; образование новых побегов-рожков, закладка плодовых почек во второй половине лета. Земляника нуждается в хорошем уходе и весной и после уборки урожая.
Корневая система земляники хорошо развитая и мочковатая. Корни распространяются до 50 см в стороны от куста и уходят в почву на глубину 10—30 см, и только отдельные скелетные корни проникают до 50 см, то есть основная масса корней находится в верхнем слое почвы, который часто пересыхает.