Агротехника земляники

Агротехника земляникиЗемляника теплолюбива, светолюбива и недостаточно морозостойка, поэтому должна расти на солнечном, защищенном от ветров месте, где хорошо накапливается снег. Лучше она растет и плодоносит на суглинистых, хорошо прогреваемых почвах. Удается и на легких и на сравнительно тяжелых почвах, если они хорошо удобрены. На одном месте земляника может расти и давать хорошие урожаи 3—4 года, следовательно, для нее надо иметь, по крайней мере, два участка.

На одном будет расти земляника, а на другом — овощи или цветы. Время от времени их меняют местами. Хорошие предшественники для земляники: лук, чеснок, укроп, цветы — тагетесы (бархатцы), ноготки, петуния. Другие овощи и цветы нежелательны, так как имеют общих с земляникой вредителей и общие болезни.

Земляника плохо борется с сорняками, поэтому участок перед посадкой должен быть очищен от них, особенно от пырея, березки вьюнковой.
Почву перед посадкой надо удобрить, внеся на 1 м2 по 10—15 кг органических удобрений (на богатых почвах можно 5—8 кг) и полное минеральное удобрение — суперфосфата 30—50 г, аммиачной селитры 10—15 г и хлористого калия 15—30 г. Если почвы среднесутлинистые и в течение ряда лет получали много органических удобрений, из минеральных можно применять только фосфорные и калийные. Все удобрения равномерно распределяют по участку и перекапывают на глубину 30 см.

Землянику садят с ранней весны и до 1-го сентября. В наших условиях лучше всего садить ее до 10 мая. Среди садоводов-любителей очень распространен летний срок посадки — с 1 по 20 августа. После 1-го сентября садить землянику не стоит. При перезимовке растения могут пострадать и даже погибнуть, так как саженцы не успеют подготовиться к зиме.

Земляника, посаженная рано весной, в этот год дает слабый урожай, зато на второй и третий год он будет очень высоким. На четвертый год урожай начнет падать, поэтому после сбора урожая плантацию надо раскорчевать и заложить на новом месте. Летние посадки дают на следующий год средние урожаи; на третий год — сильные, а дальше они начнут снижаться.

Высаживать растения надо рядами. Расстояние между рядами 50—60 см, между растениями 15—20 см. Участок размечают колышками и по шнурку вдоль ряда прочерчивают тяпкой бороздку глубиной 10—12 см. На дно ее высаживают растения, делая лунку, чтобы в ней свободно разместились корни саженца. При посадке удобно пользоваться различными садовыми совочками, которых сейчас в продаже много.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: