Выращиваем землянику на грядках

Выращиваем землянику на грядкахНекоторые садоводы предпочитают выращивать землянику на грядках, располагая растения на расстоянии 25—30 см друг от друга. Можно садить и так, но тогда дорожки между грядками надо делать выше самих грядок, чтобы вода не стекал«а с них. Для этого надо нагрести землю на дорожки при изготовлении грядки, чтобы последняя со всех сторон была обрамлена более высокой дорожкой. Тогда вода при поливе и от дождей будет собираться именно на грядках и они будут лучше сохранять влагу. Так же нужно делать грядки и под все цветы и овощи.

Для посадки используют однолетние растения, выросшие из окоренившихся розеток. Саженец должен иметь мочковатые корни длиной 5 см и 2—3 хорошо развитых листа. Нецелесообразно высаживать дву-, трехлетние растения. Корни выкопанных в питомнике растений обмакивают в глиняную болтушку и при перевозке сохраняют влажными.

Чтобы саженцы меньше страдали при пересадке, надо выкапывать их с комочком почвы. Совочком или широким ножом следует обрезать почву вокруг пересаживаемого растения, чтобы получился кубик 6х6 см высотой 5—6 см. Если почва влажная, она хорошо держится на корнях и кубик легко вынимается из почвы. Такие саженцы, плотно составленные в ящик, можно перевозить на небольшие расстояния. При посадке кубик помещают в лунку, хорошо прижимают к нему почву и поливают. Растения, пересаженные таким способом, быстро принимаются и хорошо растут. Этим способом желательно подсаживать растения вместо непри-жившихся, то есть ремонтировать плантацию.

При посадке растение надо располагать так, чтобы корни не были обнажены, а сердечко не засыпалось землей. Корни в ямке надо расправить веером, не допуская загибания вверх, что бывает, если у саженца очень длинные корни. В этом случае их можно подрезать, оставив 5—6 см. Почву плотно прижимают к корням, растения обильно поливают.

Некоторые предпочитают посадку в грязь, то есть перед посадкой бороздку поливают из расчета одно ведро на один метр бороздки. После впитывания воды растение высаживают, прижимая почву к корням. И в том и в другом случае почву после посадки мульчируют перегноем, компостом. По мере подсыхания ее полив повторяют, чтобы земля промокла на 20—25 см.

Уход за молодой плантацией состоит в создании условий для хорошей приживаемости и роста растений. Если землянику садили весной, то летом ее поливают, рыхлят почву, уничтожают сорняки. Подсаживать новые растения вместо погибших можно все лето.

Возникающие усы раскладывают вдоль ряда, чтобы они укоренились и образовали ленту шириной 15—20 см. Расстояние между растениями в ленте должно быть 8—10 см. В одной ленте будут растения разного возраста. Как только она будет сформирована, усы начинают удалять, чтобы плантация не загущалась и урожай не снижался. Создание ленты преследует две цели: повышение зимостойкости плантации (более молодые растения более зимостойки) и повышение урожайности. Некоторые садоводы формируют плантацию кустовым способом, удаляя все усы.

При хорошем уходе и тщательном укрытии растений зимой применение этого способа дает тоже хорошие результаты. При любом способе формирования плантации садовод должен удалять все лишние усы, как только они появляются, так как они обессиливают растение и создают плохие условия для закладки плодовых почек, а значит, снизится урожай на будущий год.
Плантацию, засаженную в августе, поливают по мере надобности, рыхлят и удаляют на ней сорняки.

При применении удобрений под землянику надо учитывать, что она плохо реагирует на избыток азотных удобрений. У нее разрастаются листья, а количество цветоносов, урожай и устойчивость к болезням снижаются. Хорошо реагирует она на фосфорные и калийные удобрения, особенно если в почву внесены в достаточном количестве органические удобрения. На бедных легких почвах азотные удобрения вносить надо, но в меньших количествах, чем фосфорные и калийные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: