Саженцы земляники

Саженцы земляникиЛучшие саженцы получают от одно-, двулетних растений, но если плантация ухоженная, то и трехлетние растения дают хорошие саженцы. Если сорта, которые росли на старой плантации, удовлетворяют садовода и не заражены опасными вредителями, то можно вырастить свои саженцы. Для этого в последний год плодоношения усы прикапывают, чтобы они скорее окоренились, из полученных розеток оставляют наиболее сильные, остальные усы удаляют, не давая им окорениться.

Опытные садоводы розетки с зачатками корней и с кусочком уса отрезают от маточного растения и высаживают на заранее подготовленную грядку. Такую грядку можно сделать на участке, где росли тюльпаны, которые к этому времени будут выкопаны. Пикированные растения располагают на расстоянии 8—10 см друг от друга. Пока розетки не укоренятся, грядку притеняют щитами и ежедневно слегка поливают.

Через 12—14 дней щиты снимают и поливают нормально. Таким образом можно вырастить очень хорошую рассаду, которую с успехом можно садить и в августе, и в начале мая. Она легко выкапывается с комочком почвы, что улучшает приживаемость и рост растений. Если плантация была заражена нематодой или земляничным клещом, надо приобрести саженцы от здоровых растений, а участок раскорчевать сразу же после сбора урожая.

Чтобы ускорить созревание ягод, можно пользоваться малогабаритными укрытиями из полиэтиленовой пленки. Для этого делают проволочные или деревянные каркасы или используют имеющиеся в продаже разборные парники. Рано весной, когда сойдет снег, их ставят на плантацию, натягивают пленку и держат ее до середины июня, пока не кончится период возможных похолоданий.

Если температура под пленкой поднимается выше 30°, ее приподнимают. Как правило, в теплые дни пленку приподнимают, а вечером снова опускают. Такое проветривание особенно необходимо во время цветения, чтобы открыть доступ пчелам для опыления цветков. В холодную весну при правильном уходе ягоды под пленкой созревают на 8—10 дней раньше, чем в открытом грунте. Хороший урожай при выращивании под пленкой дают ранние сорта Красавица Загорья и Заря.

Для выращивания земляники под пленкой желательно заложить отдельный участок, чтобы можно было свободно подойти к каркасам. Несмотря на то, что пленка способствует сохранению влаги, землянику необходимо поливать. Время пребывания растений без пленки увеличивают постепенно, приучая растения к новым условиям. Вначале рекомендуется снимать ее на ночь, а днем прикрывать растения, оставляя с боков «окна» для вентиляции. Через несколько дней ее снимают совсем, В пасмурное время пленку можно снять сразу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: