Малина

МалинаМалина в Сибири пользуется большой популярностью и трудно найти сад, в котором бы не было этой культуры. Объясняется это высокими вкусовыми качествами ягод и продолжительным сроком плодоношения некоторых сортов, что позволяет более месяца потреблять малину в свежем виде. Достоинство этой культуры еще в том, что от нее легко получить посадочный материал.

Ботаническое название плода малины— сборная костянка, то есть плод состоит из отдельных плодиков, которые называют костянками. Каждая имеет мякоть и твердое семечко (косточку).

Все костянки соединены между собой и располагаются на мягком цветоложе, от которого легко отделяются при созревании. Костянки могут быть крупные, мелкие, неоднородные, прочность соединения их между собой тоже разная. Эта особенность— сортовой признак.

В ягодах малины много лимонной и яблочной кислоты, меньше аскорбиновой, салициловой, фолиевой (витамин В2) и муравьиной. В них содержатся также сахара— глюкоза, фруктоза и сахароза; Р-активные вещества, каротин, пектины; микроэлементы — железо и медь.

По мнению профессора Л. И. Вигорова и А. Я. Трибунской (1970 г.), малина для профилактики малокровия и лейкопении (белокровия) более ценна, чем земляника.

Ее используют как потогонное средство при простудных заболеваниях и малярии. Настой плодов малины принимают при гриппе, простудных заболеваниях, хроническом ревматизме. Значительное место малина занимает в тибетской медицине. Из ягод ее готовят варенье, компот, сырой джем, вина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: