Малина — многолетний кустарник, корневище и корни которого живут много лет, а надземные побеги — только два года. Весной из почек на корневище или на корнях вырастают неразветвленные, хорошо облиственные побеги. К осени они достигают 2,0—2,5 м. Если они возникают из почек на корневище, их называют побегами замещения, а если из почек на корнях — корневыми отпрысками.
Побеги замещения служат для восстановления посаженного куста, корневыми отпрысками малина размножается. На следующий год, весной, побеги замещения и корневые отпрыски образуют боковые разветвления, на которых формируются цветы и ягоды. После созревания ягод побег отмирает. В течение лета в кусте будут находиться однолетние и двулетние побеги.
Корни малины распространяются в горизонтальном направлении на 2—3 м от куста. Корневище располагается на глубине 20—30 см, от него отходят скелетные корни, которые углубляются в почву на 50—60 см. Основная масса корней располагается в слое почвы 10—20 см.
Одногодичные побеги (побеги замещения и корневые отпрыски) в начале вегетации растут медленно. Во время цветения их рост почти прекращается. После цветения наступает вторая волна роста, которая заканчивается в конце августа — начале сентября. В пазухе каждого листа формируется основная и одна-две запасные почки, из которых после перезимовки развиваются боковые побеги.
Из основной почки растут побеги, на них — основные соцветия. Из запасных почек формируется или укороченный побег с небольшим количеством цветов или розетка листьев. В случае гибели основной почки ее функции берет на себя запасная. Наиболее урожайны побеги, возникшие в средней части ветвей. В верхней части побега очень короткие междоузлия. Здесь формируются мелкие почки, из которых вырастают короткие веточки со слабыми соцветиями. Из них образуются мелкие ягоды.