Агротехника малины

Агротехника малиныЛучшее место для малины там, где накапливается много снега и достаточно тепло. Перед посадкой малины участок тщательно очищают от многолетних сорняков — пырея ползучего, осота, березки вьюнковой — и хороша удобряют. Во время эксплуатации участка вносить удобрения, особенно органические, будет трудно, потому что корни малины находятся близко от поверхности почвы, а к почвенному плодородию она очень требовательна, так как дает высокие урожаи.

Малину лучше высаживать рядами, а вносить удобрения— полосой. Ряды должны располагаться на расстоянии 1,8—2,0 м друг от друга. Расстояние между растениями в ряду 30—40 см. С обеих сторон ряда должна быть свободная площадь (1,5 м) для развития корней. Исходя из этого, определяют площадь, которую надо удобрять.

Некоторые садоводы допускают большую ошибку, делая расстояние между рядами 0,8— 1,2 м. Это приводит к загущению растений и снижению урожая. Растениям не хватает питательных веществ, создаются благоприятные условия для развития болезней и вредителей, с которыми, в таких условиях трудно бороться. На 1 м2 участка, выделенного под малину, надо внести 15—20 кг перегноя или компоста, 150—200 г суперфосфата и 60—80 г калийных удобрений. Удобрения заделывают в почву на глубину до 30 см.

Если у садовода не хватает органических удобрений на всю площадь, можно вносить их полосами шириной 50— 60 см. Каждый год зону внесения надо расширять так, чтобы к трем годам роста растений вся почва была удобрена.

Малину размножают однолетними корневыми отпрысками, выкопанными с частью корня. Для посадки берут побеги толщиной у корневой шейки 8—10 мм, с длиной мочковатых корней не менее 15 см. Надземный побег обрезают, оставляя 15—20 см длины.

Высаживать малину можно осенью :и весной. Удачна бывает ранняя осенняя посадка. Можно садить малину и летом, молодыми корневыми отпрысками, но тогда растения надо обильно поливать и притенять, Этот способ используют и для ремонта посадок.

Если саженцы надо сохранить на некоторое время или до весны, их прикапывают, т. е. делают канавку для корней и присыпают их землей, обильно поливая. На зиму их надо хорошо укрыть снегом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: