Слепыш

СлепышС уверенностью можно утверждать, что основной вред нашим огородам наносят слепыши (слепцы).
В отличие от кротов, которые, как мы уже отмечали, питаются насекомыми, и вред от них небольшой. Слепыши относятся к семейству грызунов и обгрызают корни растений, клубни картофеля, топинамбура и других культур. У крота мех черный, у слепыша — светло-серый. Слепыш намного крупнее крота. Общее между ними то, что они слепые, ведут подземный образ жизни, выбрасывают на поверхность кучки земли, получившие название кротовин.
О том, крот это или слепыш, можно судить по кротовинам. У крота они разные по размерам и разбросаны беспорядочно, у слепыша — одинаковые по величине и располагаются линейно. Поверхностные, или кормовые, ходы слепыша находятся на глубине 15-20 см, на уровне корней и клубней растений. Есть и гнездовые, углубляющиеся на 1,5 м и заканчивающиеся гнездовой камерой и несколькими «кладовыми» для пищевых запасов. Вред слепыш наносит огородам громадный.

Как поймать слепыша
Наиболее доступный, простой и надежный способ отлова слепышей — использование двух штыковых лопат. Техника отлова: разровнять свежий выброс земли и подождать, пока зверек возобновит свою работу. Как только земля начинает шевелиться, в стороне от второго, ранее вырытого зверьком бугорка одной лопатой надо быстро перекрыть ходы, а другой раскопать место вокруг свежевы-брошенной земли. Если удалось перекрыть ход, зверек будет где-то во вновь отрытом ходе.

Метод этот не всегда надежен, но при определенном навыке можно наловчиться и все-таки защитить свой огород от слепыша. Обычно такой метод более приемлем ранней весной, когда на огороде еще ничего не сеяли либо растения только взошли. После того, как при ловле слепыша беспорядочно перекопаны грядки, еще не поздно выровнять почву и подсеять или подсадить растения. Петом таким методом лучше не пользоваться — очень трудно сориентироваться в ходах зверька, да и, перекапывая заросший растениями огород, можно нанести вреда больше, чем это сделал бы слепыш.
Попробуйте закопать старое ведро, кастрюлю, металлические цилиндры с дном и другие емкости диаметром 30-40 см и такой же высоты в ходах зверька, чтобы верхний край посуды был на 3-4 см ниже хода. Постоянно передвигаясь по ходам, слепыш может попасть в ловушку. Он неуклюж и не сумеет выбраться из нее.

Из химических средств рекомендуется применять отравленные приманки из зоокумарина (100 г распаренного зерна, 2 г растительного масла и 5 г зоокумарина), которые раскладывают в ходах зверька.
Зоокумарин опасен для человека и теплокровных животных, поэтому особенно тщательно следует соблюдать меры предосторожности при работе с ним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: