Весной, до распускания почек, побеги малины подвязывают к кольям или проволоке, чтобы они все лето были в вертикальном положении. Это улучшит условия ухода за почвой и сохранит урожай. В ряду через 5—8 м забивают деревянные или металлические столбы, между которыми натягивают проволоку в один-два ряда. Если она натянута в один ряд, то к ней шпагатом привязывают все побеги, если в два ряда, то побеги располагают между рядами проволоки и через 1,0—1,5 м стягивают ее шпагатом, чтобы побеги не сдвигал ветер.
На одном месте малина может расти и давать хорошие урожаи до 15 лет при хорошем удобрении почвы. Через 2—3 года после посадки, в сентябре, вносят перегной или компост по 5—8 кг на 1 м2, добавляя минеральные удобрения: фосфорные, калийные и азотные по 10—15 г, и заделывают их на глубину 10—12 см (не глубже, чтобы не повредить корни).
При проведении подкормок малины следует помнить, что азотсодержащие подкормки — навозную жижу, птичий помет и минеральные вещества с азотом — можно применять только весной. Летом они вызывают усиленный рост однолетних побегов, которые не вызревают и плохо переносят зимовку. Во время налива ягод можно использовать фосфорные и калийные удобрения. Наиболее ценные — калийные удобрения, сернокислый калий и древесная зола.
Хлор, содержащийся в калийной соды, сильвините и хлористом калии, угнетающе действует на малину, поэтому при летних подкормках их лучше не применять.
Чтобы малина хорошо зимовала, в начале октября все побеги сгибают и прижимают как можно ближе к земле. Верхушки можно прикопать землей, придавить тяжелыми предметами, пришпилить деревянными или металлическими крючками и т. д. Дуга, которая образуется при пригибании, должна быть расположена как можно ближе к земле, чтобы первый снег укрыл все растение.
Если снега в начале зимы недостаточно, нужно подгрести его с дорожек, пустых площадей, но не рядом с кустом, так как оголение почвы может привести к вымерзанию корней. Некоторые садоводы, пользуясь литературой, предназначенной для садоводов европейской части страны, при подготовке малины к зиме ограничиваются связыванием верхушек кустов между собой. В наших условиях так подготовленные растения в суровые зимы погибнут. Весной, после таяния снега, побеги поднимают и подвязывают.