Агротехника облепихи

Агротехника облепихиДля посадки облепихи выбирают освещенные места, на которых снег накапливается умеренно, чтобы весной, при таянии, он не обломал ветви. Облепиха предпочитает легкие почвы, в тяжелые желательно внести больше органических удобрений и песок (лучше крупнозернистый речной). Площадь питания — не менее 4—6м2. Растения садят на расстоянии 2×2, 2х3 м. Всю эту площадь удобряют, на 1 м2 вносят 10—20 кг органических удобрений и до 300 г суперфосфата и перекапывают на глубину 25—30 см.

Мужские деревья высаживают со стороны господствующих ветров. Если на участке всего 2—3 женских дерева, то в целях экономии места в крону одного из них можно привить 2—3 ветви мужского растения. Для опыления всех растений этого будет достаточно.

В Новосибирской области рекомендуется выращивать следующие сорта: Дар Катуни, Золотой початок, Витаминная, Чуйская и Обильная. Все они выведены в НИИССе им. М. А. Лисавенко. Они хорошо переносят наши зимы и дают высокие урожаи.

Масса плодов первых трех сортов 0,4—0,6 г, у Чуйской и Обильной она составляет 0,8—0,9 г. У Чуйской и Обильной ягоды вкусные, их можно потреблять в свежем виде. Из плодов сортов Дар Катуни, Золотой початок и Витаминная получают высококачественные продукты переработки, особенно джем. У деревьев всех этих сортов колючек мало, что облегчает сбор ягод.

Для посадки используют одно-, двулетние саженцы cl—2 побегами высотой 35—50 см и 3—5 основными корнями длиной 20 см. Диаметр стволика у корневой шейки 6—8 мм. Лучший срок посадки — ранняя весна, до распускания почек. Но при правильном проведении всех работ и своевременной (не позднее 10 октября) посадке осенью тоже можно получить хорошие результаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: