Участок для высадки черенков должен быть защищен от ветров, но хорошо освещен. Почву удобряют перегноем или компостом (10—15 кг на 1 м2), при необходимости добавляя песок (2—3 ведра на 1 м2), перекапывают и делают грядку как под землянику. Грядку лучше делать с осени. Черенки высаживают вертикально, чтобы над почвой оставались 2—3 почки. Площадь питания 10×10 см. Почва должна плотно прилегать к черецку. После посадки их обильно поливают.
Хорошие результаты дает посадка «через пленку». На грядке расстилают полиэтиленовую пленку, присыпая края землей или п-рижимая досками. Черенки втыкают в почву через проделанные в пленке отверстия и хорошо поливают.
Ежедневно (лучше по утрам) из лейки, через ситечко с мелким отверстиями, участок поливают. При этом надо смачивать только верхний слой почвы, не создавая избытка влаги в зоне окоренения черенка (без доступа воздуха корни образовываться не могут). Если проходят даже небольшие дожди, поливать не надо. По мере надобности удаляют сорняки и очень неглубоко рыхлят почву.
В первую очередь у черенков начинает расти побег, а только потом корни, поэтому при появлении побегов нельзя прекращать ежедневные поливы. Корни образуются, как правило, через 25—30 дней. После этого поливают реже. При правильном уходе укореняется 70— 90% высаженных черенков. К осени большинство их пригодно для высадки в сад. Слабые доращивают еще год. Эта технология разработана на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции и применяется питомниками Новосибирской и Кемеровской областей.
Облепиха часто дает корневую поросль, поэтому, если растение корнесобственное, его выкапывают с частью маточного корня и используют как саженец. Если корневая система слабая, растения доращивают на грядке в течение года. Эту работу делают весной, выкапывая поросль до распускания почек.