Если придется применить яды (Техника безопасности при работе с ними)

Если придется применить яды (Техника безопасности при работе с ними)Как бы мы ни старались избавиться от вредителей и болезней без применения ядов, вряд ли это удастся. Против такого злостного вредителя, как колорадский жук, и массового заболевания огурца ложной мучнистой росой (пероноспорозом), против фитофтороза картофеля и помидора, а также против других болезней и вредителей все же придется применить химию.

Если возникла необходимость использовать для борьбы с болезнями и вредителями химические средства, следует пользоваться только препаратами, разрешенными для использования на приусадебных участках. Почти все ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредителями и болезнями, вредны для людей и животных, поэтому при приготовлении растворов и работе с ними необходимо соблюдать все меры предосторожности.
У каждого овощевода, занимающегося защитой растений, должен быть специальный комплект: одежда, ручной инвентарь и тара (корзины, ящики), которые после использования дезинфицируют. Пестициды хранят отдельно от минеральных удобрений, в плотно закрытой таре с этикеткой, в специально отведенном для этого месте, недоступном детям.

Рабочий раствор (эмульсия, суспензия) пестицидов готовят перед опрыскиванием на площадке, в стороне от гряд. При работе с ними следят, чтобы раствор не попадал на лицо и руки. Овощи, потребляемые в свежем виде, химическими препаратами обрабатывать нельзя. Не следует использовать химические средства на зеленных культурах (лук, укроп, петрушка, сельдерей, салат, пучковая свекла, зеленый горошек), за исключением обработки их семян и почвы до появления всходов.

Обработку всех разновидностей капусты, кочанного салата прекращают до завязывания кочанов (головок). Плоды помидора и огурца, подвергнутые обработке химическими препаратами, перед употреблением тщательно моют. Запрещается скармливать животным сорняки, обработанные пестицидами.
При опрыскивании овощных растений соблюдают следующие правила:
• наконечник распылителя держат над растением на высоте 50-60 см, что позволяет покрывать его мелкой водяной пылью;
• опрыскивание производят утром, когда сойдет роса, или к вечеру, до ее появления, а опыливание, наоборот, — по росе (если это участки защищенного грунта, то с них снимают временные пленочные укрытия);
• не опрыскивают днем в жару, против ветра и при сильном ветре, во время дождя или сразу же после него (дождь смывает препарат с растений, и обработку приходится производить заново);
• для защиты органов дыхания применяют ватно-марлевую повязку или респиратор типа «Лепесток», для защиты рук резиновые перчатки;
• рекомендуется надевать спецодежду (халат, сапоги, фартук);
• во время работы нельзя курить, есть, пить;
• после работы следует тщательно вымыть руки с мылом и прополоскать рот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: