Выращиваем жимолость

Выращиваем жимолостьВ саду должно быть не менее двух разных сортов (форм). Корневая система у жимолости хорошо развитая, мочковатая, залегает на глубине до 50 см, отдельные корни проникают до 80—90 см. К почвам не требовательна, но лучше растет на плодородных и достаточно увлажненных. Любит защищенные от ветров, но хорошо освещенные места. Почву под жимолость готовят так же, как под смородину. Площадь питания 2,0 X 1,5 м. Сроки посадки: конец сентября — начало октября и весной до распускания почек.

Растения высаживают в ямы размером 40X40 см, добавляя перегной и минеральные удобрения (как под смородину). Саженец при посадке располагают глубже, чем он рос в питомнике, на 4—5 см. После посадки обильно поливают и лунки мульчируют. Жимолость — неприхотливое растение. Уход за ней состоит в своевременных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков.

Поскольку жимолость может долго расти и успешно плодоносить на одном месте, необходимо периодически, раз в 2—3 года, вносить удобрения. Главное внимание надо придавать органическим удобрениям, внося их осенью по 4—5 кг на 1 м2 приствольного круга. К этой норме следует добавить минеральные удобрения: 30—^ 40 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия и 15-20 г аммиачной селитры. Удобрения заделывают на глубину 10—12 см. Весной растения подкармливают навозной жижей или раствором птичьего помета.

В первые 3—5 лет после посадки формировать растения не рекомендуется. Следует только обрезать поломанные и поврежденные ветви. В дальнейшем раз в 2— 3 года, рано весной, до наступления вегетации проводят санитарную обрезку и формирование куста.

М. Н. Плеханова, изучавшая обрезку жимолости в условиях Ленинграда, считает, что она не нуждается в обрезке типа укорачивания, так как это усиливает ветвление куста. Обрезку и формирование делают по типу прореживания. Удаляют, как правило, только стареющие верхушки или верхушки и части стебля, до отхождения крупной молодой поросли.

Необходимо также убирать мелкие ветви в гуще кроны, чтобы они не затеняли плодоносящие побеги. У кустов старше 15 лет вырезают старые скелетные ветви до сильного молодого ответвления у основания куста. Такая обрезка успешно применяется на Павловской опытной станции ВИРа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: