Ягоды жимолости

Ягоды жимолостиЯгоды у жимолости созревают неодновременно и у многих форм склонны к осыпанию, поэтому собирают их в 2 или 3 срока. Их употребляют в свежем виде, так как они имеют высокие диетические качества, а также готовят из них варенье, джем, соки, компоты, вина.

Один из лучших способов вегетативного размножения жимолости съедобной — размножение зелеными черенками. Менее эффективен, но более удобен в любительском садоводстве способ укоренения одревесневших черенков или горизонтальных отводков. Одревесневшие черенки нарезают из сильных, рослых однолетних побегов осенью, после опадания листьев, или рано весной перед посадкой. Черенки, заготовленные с осени, хра« нят до весны прикопанными в земле.

В апреле их высаживают в рассадники, в которых почву с осени перекапывают, добавляя перегной или компост, а если она тяжелая, то еще и песок. Весной почву боронят.

Чтобы увеличить выход черенков, их нарезают длиной 10—12 см, но более длинные черенки (15—18 см) укореняются лучше. Верхний срез делают на расстоянии 0,5—1,0 см выше почки, нижний — на 1,0—1,5 см ниже ее. Высаживают черенки во влажную почву на расстоянии 10X10 см, чтобы верхняя почка была на уровне почвы или на 0,5—1,0 см прикрыта землей. Почву около черенка надо уплотнить. После посадки рассадник закрывают пленкой, застекленными рамами или драночными щитами.

До укоренения черенков почву регулярно умеренно поливают, причем избыток влаги недопустим. При выполнении этих условий 40—45% черенков укоренятся. После укоренения — на 15—20-й день после посадки — число поливов сокращают и, постепенно приучая растение, снимают укрытия. Дальнейший уход состоит в поддержании необходимой влажности почвы, уничтожении сорняков и рыхлении почвы. Укорененные черенки оставляют на год для доращивания. К осени следующего года растения готовы для высаживания в сад.

Основные правила размножения жимолости горизонтальными отводками те же, что и у смородины. Чтобы повысить укореняемость, необходимо готовить маточные растения с сильными и рослыми побегами. Для этого маточное растение значительно обрезают. Рано весной, до распускания почек, прошлогодние побеги маточных растений пригибают и пришпиливают к земле. По мере отрастания новых побегов от пригнутых проводят два окучивания землей. Важно, чтобы почва была влажной. Осенью укорененное отводки выкапывают и высаживают на доращивание на 1—2 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: