Химический метод борьбы с болезнями

Химический метод борьбы с болезнямиХимический метод борьбы основан на применении ядовитых веществ против вредителей и болезней. Уничтожая вредное начало, эти препараты при неправильном применении могут иметь отрицательные последствия для человека, полезных насекомых и птиц, загрязнять воздух, водоемы, почву, плоды и ягоды.

Без знания биологии вредителя и циклов развития болезни нельзя верно определить сроки опрыскивания растений; правильно подобрать ядохимикаты; вычислить концентрацию и нормы расхода.

Необходимо строго соблюдать сроки последней обработки перед съемом урожая, так называемое время ожидания. Это время, в течение которого препарат разрушается полностью или остается в количествах, безопасных для здоровья человека.

Химические препараты можно использовать в том случае, если вредители и болезни накапливаются в количествах, угрожающих значительной части урожая, а нехимическими мерами невозможно достигнуть желаемого результата. В индивидуальных садах можно применять не все препараты, а только менее токсичные.

Ассортимент этих средств ограничен специальным списком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, и периодически пересматривается. В 1981 г. утвержден новый «Список химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, разрешенных для розничной продажи населению в 1981— 1983 гг.».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: