Вредители и болезни яблони

Вредители и болезни яблониЯблонная плодожорка. Взрослая гусеница зимует в плотных паутинистых коконах в почве приствольных кругов, в дуплах, в трещинах коры, в таре, в пеньках высокосрезанных многолетних побегов смородины. В начале цветения яблони гусеницы окукливаются, и к концу цветения появляются бабочки. Выход бабочек из коконов длится около полутора месяцев.

С наступлением вечера они начинают летать и вскоре откладывают по яйцу чаще на листья, реже на плоды. Через неделю-полторы из яйца отрождается гусеница, которая первое время ползает по листу, питаясь его мякотью, затем перебирается на плод, вгрызаясь в него и прокладывая ход к семенной камере, где пожирает формирующиеся семена.

После этого она переползает на другой плод, опутывая его паутиной и связывая с предыдущим. Каждая гусеница повреждает 2—3 крупных плода, а полу-культурок — до 5. Закончив питание, гусеницы выходят из плодов для коконирования.

Меры борьбы. Основной способ борьбы — химический. Дополнительные меры — ловчие пояса, уничтожение гусениц в местах зимовки, сбор падалицы.
Чтобы определить точные сроки обработки насаждений ядохимикатами, необходимо наблюдать за развитием вредителя. Для этого осенью собирают коконы из ловчих поясов или весной в местах зимовки и помещают их в садки. Когда из куколок вылетят бабочки, их пересаживают в марлевые мешочки, надетые на плодоносящие ветки.

После того, как бабочки отложат яйца, следят за развитием вредителя. За 1—2 дня до выхода гусениц из яйца появляется розовая ленточка и черная головка гусеницы. В это время проводят первое опрыскивание 0,2%-ным актелликом (за 30 дней), 0,3%-ным карбофосом или 0,5%-ным энтобактерином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: