Энтобактерин для яблони

Энтобактерин для яблониЭнтобактерин наиболее эффективен при температуре воздуха 20—30°. Если в день обработки и в последующие 1—2 дня прошли дожди и температура понизилась, опрыскивание следует повторить. Если препарат качественный, использован своевременно, то достаточно одной обработки. Второе опрыскивание актелликом, карбофосом проводят через 10—15 дней.

Можно применить другие средства, направленные на истребление бабочек плодожорки. Для этого внутри кроны деревьев развешивают емкости с разбавленной гущей домашнего хлебного кваса (1 стакан гущи на 1 л воды), в которую добавляют немного свежих дрожжей и забродившего яблочного сока.

Бабочек привлекает этот запах, и они погибают, попадая в банки. Можно использовать отпугивающие средства — баночки с креолином и дегтем, мешочки с нафталином, настои и отвары полыни горькой, репья, ботвы помидоров, хвойного концентрата, экстракта хвои сосны (ЭХС).

Через 2—3 недели после цветения на нижнюю часть ствола у самой земли и основания скелетных ветвей накладывают ловчие пояса, плотно обвязывая их шпагатом сверху и снизу. Пояса делают из мешковины или плотной бумаги шириной 10—15 см.

Через 5—7 дней их просматривают, а гусениц уничтожают.
В падалице гусеницы не задерживаются, обычно покидая плоды в первую же ночь. Днем они не выходят, поэтому важно собирать падалицу ежедневно вечером.

Штамбы стволов надо очищать от отмершей коры, под которой гусеницы укрываются на зиму. После сбора урожая приствольные круги надо перекапывать, так как значительная часть гусениц окукливается вблизи стволов, особенно в жаркое лето.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: