Вредитель боярышница

Вредитель боярышницаБоярышница в массе размножается периодически. Кроме яблони повреждает черноплодную рябину, черемуху, боярышник. За лето вредит дважды. Осенью, после листопада, и весной на голых деревьях хорошо видны комки засохших листьев, привязанных к побегам паутиной.

Внутри такого гнезда зимует по нескольку десятков гусениц, каждая укутана в отдельный кокон из паутины. Молодая гусеница небольшая, коричневая. Взрослая гусеница покрыта волосками, по спине ее проходят две продольные золотисто-желтые и три черные полосы. Голова и ноги черные.

В начале мая гусеницы выходят из гнезд. Сначала они выедают еще нераспустившиеся почки, позднее молодые листья и цветы. Они очень прожорливы и растут быстро, к концу питания достигая длины 45—50 мм. При массовом размножении и несвоевременной борьбе с ними вредитель может полностью оголить деревья, после чего они иногда погибают.

Окончив питание, гусеница окукливается, привязываясь паутинкой к побегам и стволам. В июне из куколок вылетают крупные, белые, с черными жилками бабочки, которые некоторое время питаются нектаром цветов.

В середине июня самка откладывает на листья кучками до 500 яиц. Массовое отрождение гусениц происходит в середине июля. Молодые гусеницы живут группами и питаются листьями. Поврежденные листья скручиваются, засыхают. Гусеницы опутывают их паутиной в комок, прикрепляют к ветвям, заползают и зимуют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: