Меры борьбы с тлей

Меры борьбы с тлейВажную роль в сокращении численности тли, особенно во вторую половину лета, играют хищники — тлевые (божьи) коровки, личинки-златоглазки и другие. Их надо всемерно охранять.
До набухания почек все искривленные побеги (с зимующими яйцами тли) вырезают и сжигают. Яйца уничтожают опрыскиванием 3%-ного нитрафена. В период от распускания почек до начала цветения применяют один из препаратов: 0,3%-ный карбофос, 0,2%-ный актеллик, 0,1%-ный трихлорметафос-3.

После цветения используют те же препараты, в той же концентрации, кроме трихлорметафоса-3. Против тли можно опрыскивать растения настоями и отварами из тысячелистника, одуванчика, ботвы помидоров и картофеля, стручкового перца, табака, лука, чеснока и зольным отваром. Желаемого результата можно достигнуть при опрыскивании любым из перечисленных препаратов, если тля находится на открытом листе. Если она в свернутом листе, то нужно купать верхушки в рабочей жидкости.

Парша яблони — грибное заболевание, поражающее в разной степени все сорта. Чем более влажное лето, особенно первая его половина, тем больше поражение. Заражение происходит весной. Источник — перезимо-вавшке пораженные листья, плоды. При наступлении благоприятных условий споры гриба созревают и с воздушным потоком или каплями дождя заражают только что распустившиеся листья, а позднее завязи.

На листьях появляются хлоротичные пятна, хорошо видные на свету. Позднее появляется бархатистый налет из большого количества спор, которые во влажную погоду заражают новые листья и плоды. При весеннем заражении пятна крупные, при летнем образуется большое количество мелких пятен. На плодах парша появляется во время образования завязи, тоже в виде темных, почти черных пятен, резко очерченных светлым ободком.

Под пятном ткань плода пробковеет и по мере роста плода растрескивается. При раннем заражении плоды становятся однобокими и теряют товарный вид. Болезнь распространяется очень быстро. При сильном поражении листьев снижается ассимиляция, лист усиленно испаряет влагу и преждевременно опадает, что отрицательно сказывается на наливе плодов, уменьшается прирост, снижается зимостойкость дерева, почки уходят в зиму неподготовленными к последующей вегетации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: