Вредители и болезни облепихи

Вредители и болезни облепихиОблепиховая муха — самый опасный вредитель облепихи, в отдельные годы может уничтожить до 80% урожая или даже весь урожай. Зимует в стадии куколки в верхнем слое почвы на глубине 10 см или под опавшими листьями под поврежденными деревьями. Вылет мух из мест зимовки начинается в середине июня и длится до середины июля. Тело взрослой мухи черное, голова желтая, крылья прозрачные. Через 1—2 недели самка приступает к откладке яиц под кожицу ягод.

Откладывает по одному, реже по два яйца в каждую ягоду. За лето может отложить до 200 яиц. Отрождение личинок начинается в первой половине июля и растянуто так же, как и вылет мух. Личинки питаются мякотью ягод. Поврежденную ягоду легко отличить от здоровой. На месте, где самка облепиховой мухи сделала укол, остается яркое пятно.

Позднее ягоды темнеют, сморщиваются, а внутри обнаруживается небольшая белая личинка. Еще позднее ягоды ссыхаются и осыпаются вместе с личинками. Закончив питание, личинки уходят из поврежденных ягод в почву, окукливаются и в таком состоянии зимуют. Меньше страдают от облепиховой мухи сорта Масличная и Витаминная, больше—Новость Алтая.

Меры борьбы. Отродившихся личинок в середине июля (не позднее чем за 30 дней до начала уборки урожая) опрыскивают 0,1%-ным актелликом. Одного своевременного опрыскивания бывает достаточно, чтобы уберечь урожай от опасного вредителя.

Облепиховая моль. Повреждают облепиху гусеницы. Молодые гусеницы светло-серые, взрослые — светло-зеленые. Зимуют яйца моли. В июне из яиц отрождаются гусеницы. Они заползают на деревья, делают себе гнезда из 4—5 верхушечных листьев, стягивая их паутиной. В таком гнезде живет, питаясь этими же листьями, одна гусеница.

В начале июля гусеницы спускаются вниз по паутинке, окукливаются в верхнем слое почвы у корневой шейки, а в начале августа из куколок вылетают бабочки. Тело их покрыто блестящими серыми чешуйками, крылья серовато-белые, наружный край их покрыт бахромой. Бабочки откладывают яйца кучками на почву, и они остаются зимовать под опавшими листьями.

Меры борьбы. Осенью или весной собирают опавшие листья и перекапывают почву. Отродившихся гусениц опрыскивают в первой половине июня 0,5%-ным энтобактерином или 0,3%-ным карбофосом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: