В массе появляется в отдельные годы. Взрослые тли и их личинки светло-зеленые с красными глазами. Яйца зимуют на верхушках однолетних побегов, около почек. Во время распускания почек отрождаются личинки, они заселяют распускающиеся почки и сосут сок из молодых листочков, а позднее переселяются на нижнюю сторону листа.
За лето тля дает несколько поколений. Уже в первую половину лета лист плотно заселен тлей. Особенно много ее накапливается к концу июля. К этому времени тля сплошным слоем покрывает молодые побеги, листья и еще зеленые ягоды.
Листья желтеют, скручиваются вдоль центральных жилок, опадают. Побеги искривляются и прекращают расти, ягоды становятся сухими и невкусными. Кроме того, тля покрывает деревья липкими сахаристыми веществами, и на них поселяется сажистый грибок.
Дерево становится черным и к концу лета засыхает. В конце августа появляются самки, которые после спаривания откладывают яйца на побеги около почек. Эти яйца остаются зимовать. Значительно сокращают численность зеленой облепиховой тли тлевые коровки.
Меры борьбы те же, что и с зеленой яблонной тлей.