Обогрев парников и теплиц

Обогрев парников и теплицОписанные простейшие укрытия, в основном пленочные, обогреваются солнцем. И вырастить в них небольшое количество зелени лука и других выгоночных овощей можно лишь начиная с первых дней апреля на юге Украины и с середины этого месяца в северных регионах.

Печное отопление можно применять лишь в зимних или в весенних пленочных, но капитально построенных теплицах. Причем для этого потребуются дрова, уголь, печное топливо или солярка, мазут. Но цена их такова, что зачастую выращивание ранних овощей в таких сооружениях становится нецелесообразным.

Практически невозможно также применить для обогрева электроэнергию и тоже по причине ее дороговизны. Поэтому овощеводам-любителям следует освоить и широко применять доступное, простое в пользовании, практически бесплатное и экологически чистое биотопливо.

Им может быть навоз крупного рогатого скота, лошадей, кроликов, коз, овец, соломистый мусор, сорняки, испорченное дождями сено, измельченная лоза винограда, ветви от обрезки деревьев, листья, отходы после обработки льна, конопли, подсолнечника, отходы суконных и других текстильных предприятий, верховой торф и много других органических отходов, способных в соответствующих условиях, разлагаясь под влиянием микроорганизмов, выделять тепло (так называемое биологическое горение).

Конечно, качество и теплотворные свойства перечисленных материалов разные, отличаются и способы их подготовки к набивке парников и теплиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: