Крыжовниковая побеговая тля

Крыжовниковая побеговая тляКрыжовниковая побеговая тля встречается повсеместно, повреждает смородину и крыжовник. Рано весной, в конце апреля, из яиц, зимующих на побегах смородины и крыжовника, отрождаются светло-зеленые личинки.

Сначала они скапливаются на набухших почках, позднее расселяются на зеленые побеги, молодые листочки, высасывая из них соки. В результате листья скручиваются, побеги искривляются и прекращают расти, междоузлия становятся короткими и листья как бы сбиваются в комок.

В скрученном листе можно обнаружить взрослых тлей (основательниц колоний) и их личинок. Во второй половине лета появляются крылатые самки расселительницы, которые, разлетаясь, дают начало новым колониям на других растениях.

Особенно много тли па кустах с большим количеством молодых побегов, а также имеющих растянутый период роста из-за подмерзания.

В садах, где не ведется или ведется несвоевременно борьба с тлями или неправильно подбирают ядохимикаты, верхушки кустов бывают сплошь покрыты комками из скрученных листьев. На таких кустах урожай резко снижается. Кроме того, тля — переносчик вирусных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: