Листовая галловая тля

Листовая галловая тляОсобенно сильно страдает от нее черная смородина, меньше — крыжовник. Во время распускания почек из зимующих яиц отрождаются желто-белые личинки, которые заселяют нижнюю сторону листа, высасывают из него соки и вводят в клеточный сок выделения слюнных желез.

Эти выделения, разрушая хлорофилл, окрашивают лист в темно-красный цвет. Поврежденная ткань разрастается в виде выпячивания — галла. На таких листьях вредителя можно найти только в первой половине лета. Когда лист грубеет, самки-расселительницы перелетают на сорные растения, здесь они живут и питаются.

Только осенью они возвращаются на смородину и крыжовник, чтобы отложить черные блестящие яйца, которые остаются зимовать. Поверхность поврежденных листьев резко сокращается, что может ослабить растения и снизить зимостойкость.

Меры борьбы. Весной вырезать и сжечь искривленные побеги с зимующими яйцами вредителей. До набухания почек яйца тли опрыскивают 2%-ным нитрафеном. От начала распускания почек до начала цветения обрабатывают одним из препаратов: 0,3%-ным карбофосом, 0,1%-ным актелликом, 0,1%-ным трихлорметафосом-3.

После цветения опрыскивают теми же препаратами, в той же концентрации, кроме трихлорметафоса-3. Для борьбы с тлями применяют также настои и отвары из инсектицидных растений — табака, ботвы помидоров и картофеля, лука и чеснока, тысячелистника, одуванчика, стручкового перца. Опрыскивать надо до скручивания листьев в комок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: