Смородинная моль

Смородинная мольСмородинная моль повреждает все виды смородины, реже крыжовник. Зимуют молодые гусеницы (они красновато-желтого цвета) под отставшей корой у основания куста и в пеньках, в плотных шелковистых коконах.

В конце апреля гусеницы выходят из коконов, вгрызаются внутрь почки и питаются ее содержимым. Каждая гусеница уничтожает несколько почек, оставляя нетронутыми наружные чешуйки. Поврежденные почки легко обнаружить по комочкам очень мелких экскрементов, опутанным очень тонкой паутинкой. Такие почки засыхают и при надавливании легко осыпаются.

При массовом появлении вредителя кусты полностью оголяются, что вызывает рост побегов из спящих почек, снижает урожай не только текущего года, но и следующего, растения уходят в зиму ослабленными.

Взрослая гусеница имеет веретенообразную форму, зеленый цвет и бородавки. В, конце мая выросшие гусеницы уходят в ПОЧЕУ у основания куста, где и окукливаются. К середине июля из куколок вылетают бабочки, которые откладывают яйца в мякоть зеленых завязей. Отродившиеся гусеницы несколько дней питаются мягкими семенами и уходят зимовать под отставшую кору.

Меры борьбы в индивидуальных садах, в основном, агротехнические. Рыхление почвы под кустами и мульчирование, направленные против огневки, будут эффективны и против смородинной моли. Во время распускания листьев пораженные побеги вырезают и уничтожают. Во время цветения и завязывания ягод вырезают и удаляют засохшие ветви с гусеницами вредителя летнего поколения. После цветения можно опрыснуть 0,3%-ным карбофосом.

Смородинная стеклянница — опасный вредитель древесины. Гусеницы зимуют в поврежденных ветвях. В конце мая — начале июня перед окукливанием они расширяют входное отверстие и выходят. Вылет бабочек совпадает с цветением малины. Вскоре бабочки начинают откладывать яйца, как правило, около различных трещин на ветвях.

Отродившиеся гусеницы через почку или трещины проникают в сердцевину веток, выгрызают гладкие с черными стенками ходы и здесь же зимуют. После зимовки гусеницы в течение всего дета продолжают повреждать ветви, делая маленькие ходы для выбрасывания экскрементов, и вторично зимуют бабочки отрождаются в следующем году. Поврежденные побеги обнаруживаются в конце цветения ягодников или чуть позднее. Листья у них зеленые, но подвядшие. Меры борьбы. Весной до самой земли вырезают засохшие после зимозки и вновь увядшие после цветения ветви. После цветения для борьбы с бабочками опрыскивают 0,3%-ным карбофосом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: