Побеговая смородинная галлица и акациевая ложнощитовка

Побеговая смородинная галлица и акациевая ложнощитовкаПобеговая смородинная галлица — это небольшой комарик. Яйца вредитель откладывает на нижнюю часть плодоносящих побегов в повреждения коры. Отродившиеся личинки проникают под кору, живут колониями по 6—12 шт. и здесь же питаются. На коре появляются темные пятна и трещины. Поврежденные кора и древесина отмирают и чернеют, ветви засыхают и при надавливании легко обламываются.

При массовом появлении вредителя отмирает значительная часть ветвей. Вредитель развивается в двух поколениях. Молодые личинки светлые, взрослые оранжево-красные. Вредят они до конца сентября, потом уходят зимовать в почву под поврежденными кустами.

Меры борьбы. Осеннее или весеннее рыхление почвы и весеннее мульчирование сокращают численность вредителя. В течение всего лета, до середины сентября систематически вырезают и сжигают ветви, поврежденные стеблевой галлицей.

Акациевая ложнощитовка. Личинки зимуют под отставшей корой, в трещинах. Во второй половине мая они выползают и присасываются хоботками к коре молодых побегов, к листьям, а при сильном заселении и к плодам, высасывая из них соки. Личинки растут быстро и к середине июня образуют полукруглый выпуклый коричневый щиток, по внешнему виду напоминающий бородавки.

Это самки, они ведут неподвижный образ жизни и покрывают побеги смородины, реже крыжовника, сплошным коричневым слоем. Каждая самка откладывает под щиток до 3000 яиц. В конце лета из-под щитков выходят личинки-бродяжки. Они поселяются на нижней стороне листа, вдопь жилок, и питаются его соками до осени. С наступлением холодов они опускаются на побеги, находят укромные места и остаются зимовать.

Меры борьбы. Важно, чтобы вредителя не было на посадочном материале, так как в новые сады он заносится, как правило, с зараженными саженцами. В индивидуальных садах с вредителем можно легко справиться, применяя простейшие меры — вырезку и сжигание поврежденных ветвей и побегов. Можно очищать кору от щитовок жесткими щетками или обтирать ее тряпкой, смоченной в керосине. Эту работу необходимо провести до появления бродяжек.
Из химических средств эффективно опрыскивание 2%-ным нитрафеном до набухания почек. Вскоре после цветения, во время выхода и расселения бродяжек, растения опрыскивают 0,3%-ным карбофосом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: