Бледноногий крыжовниковый пилильщик повреждает те же культуры и черную смородину. Зимуют взрослые личинки под повреждаемыми кустами. Тело взрослого пилильщика черное с бледно-желтыми ногами. Самка откладывает яйца внутрь ткани листа по краям его и около жилок. Отродившиеся личинки бледно-зеленого цвета, без бородавок, питаются листьями, сначала выедая в них дырочки, а позднее съедая весь лист, за исключением крупных жилок.
Особенно вредоносны личинки многочисленного второго поколения, они могут уничтожить полностью листья, что отрицательно скажется на урожае и подготовке растений к зиме. За лето вредитель дает два поколения.
Меры борьбы. Весной при перекопке и мульчировании почвы под кустами часть зимующих личинок уничтожается и создаются неблагоприятные условия для выхода из почвы взрослого пилильщика.
Отродившихся личинок можно стряхивать на подстилку или обливать холодной водой, а потом уничтожать.
Главное в борьбе с пилильщиками — вовремя обнаружить вредителя и обработать растения перед началом цветения. Этим часто удается подавить очаги вредителей на несколько лет. Опрыскивают одним из препаратов: 0,3%-ным карбофосом, 0,1%-ным трихлорметафосом-3, 0,1%-ным актелликом, 0,5%-ным энтобактерином.
В это же время можно применять настои и отвары инсектицидных растений — дельфиниума, табака, стручкового перца, тысячелистника, полыни горькой, ботвы помидоров. Отродившееся летнее поколение надо опрыскивать энтобактерином, настоями или отварами инсектицидных растений. Химические препараты применять нельзя, так как вредитель появляется перед сбором урожая.