Бледноногий крыжовниковый пилильщик

Бледноногий крыжовниковый пилильщикБледноногий крыжовниковый пилильщик повреждает те же культуры и черную смородину. Зимуют взрослые личинки под повреждаемыми кустами. Тело взрослого пилильщика черное с бледно-желтыми ногами. Самка откладывает яйца внутрь ткани листа по краям его и около жилок. Отродившиеся личинки бледно-зеленого цвета, без бородавок, питаются листьями, сначала выедая в них дырочки, а позднее съедая весь лист, за исключением крупных жилок.

Особенно вредоносны личинки многочисленного второго поколения, они могут уничтожить полностью листья, что отрицательно скажется на урожае и подготовке растений к зиме. За лето вредитель дает два поколения.

Меры борьбы. Весной при перекопке и мульчировании почвы под кустами часть зимующих личинок уничтожается и создаются неблагоприятные условия для выхода из почвы взрослого пилильщика.

Отродившихся личинок можно стряхивать на подстилку или обливать холодной водой, а потом уничтожать.
Главное в борьбе с пилильщиками — вовремя обнаружить вредителя и обработать растения перед началом цветения. Этим часто удается подавить очаги вредителей на несколько лет. Опрыскивают одним из препаратов: 0,3%-ным карбофосом, 0,1%-ным трихлорметафосом-3, 0,1%-ным актелликом, 0,5%-ным энтобактерином.

В это же время можно применять настои и отвары инсектицидных растений — дельфиниума, табака, стручкового перца, тысячелистника, полыни горькой, ботвы помидоров. Отродившееся летнее поколение надо опрыскивать энтобактерином, настоями или отварами инсектицидных растений. Химические препараты применять нельзя, так как вредитель появляется перед сбором урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: