Пятнистости

ПятнистостиЭто грибные заболевания, поражающие в наших условиях в основном листья.
При септориозе на пораженных листьях появляются угловатые или округлые пятна (впоследствии они становятся белыми), окаймленные неширокой бурой каймой. На поверхности пятен, с верхней стороны листа, образуются маленькие черные шарики — плодовые тела с большим количеством спор. Они зимуют на опавших листьях. Весной споры, попадая с водой или ветром на молодые листья, прорастают, образуя грибницу, которая поглощает питательные вещества из листьев, снижает фотосинтез.

При сильном поражении пятна сливаются, а листья, начиная с нижних, буреют и осыпаются. На кустах листья остаются лишь на верхушках. Болезнь прогрессирует во второй половине лета, особенно во влажные годы. Летний листопад приводит к вторичному росту, растения уходят в зиму неподготовленными и вымерзают.

При заболевании антракнозом на листьях образуется большое количество мелких коричневых пятен. При сильном поражении отдельные пятна сливаются, лист скручивается краями вверх и засыхает. К концу лета на пораженных листьях, с нижней стороны, образуются плодовые тела, в которых зимуют споры. Весной они заражают листья, болезнь проявляется в середине июля в виде пятен. Вредоносность антракноза усиливается во влажные годы и приводит к снижению урожайности и зимостойкости растений.

В отдельные годы смородина и крыжовник поражаются ржавчиной. На нижней стороне листа появляются желтые пятна. С верхней стороны листа они светлые. Со временем пятна разрастаются, и в них образуются споры. Пораженные листья буреют и засыхают. Споры зимуют на опавших листьях.
Меры борьбы. Осенью или весной стареющие побеги вырезают — они сильнее поражаются болезнями. Опавшие листья уничтожают или используют для приготовления компоста. Почву под кустами перекапывают и удобряют.

Удобрения не только повышают устойчивость растений к заболеваниям, но и уничтожают инфекцию, попадая на пораженные опавшие листья. Рано весной кусты и почву под ними опрыскивают 2%-ным нитрафеном с добавлением 5%-ного суперфосфата, замоченного заранее, или 3%-ной бордоской жидкостью. После цветения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной хлорокисью меди. Через 10—12 дней обработку повторяют. При дождливой погоде количество обработок увеличивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: