Американская мучнистая роса

Американская мучнистая росаОдно из опасных и распространенных заболеваний крыжовника и смородины. Возбудитель заболевания — гриб. Зимует плодовое тело гриба на опавших листьях, ягодах и пораженных побегах.

Весной, во время распускания почек крыжовника, из плодового тела освобождаются споры, которые заражают растения. Сначала появляется белый паутинистый налет, который быстро становится порошкообразным, пораженные части растения как бы присыпаны мукой.

Затем налет сереет и уплотняется, становится похожим на войлок. На ягодах он тоже уплотняется и покрывает их словно чехлом. Больные ягоды становятся кислыми, растрескиваются и осыпаются. Пораженные побеги прекращают расти, искривляются, верхушечные листочки бледнеют, становятся как будто гофрированными. Белый налет — это грибница паразита, которая питается соками растения с помощью присосок.

Меры борьбы. Желательно сажать сорта, устойчивые к заболеванию, и на участках, хорошо продуваемых и прогреваемых. Не допускать загущения в кустах, так как создается микроклимат, способствующий развитию болезни. Пораженные побеги надо вырезать осенью, после листопада, или рано весной.

В период вегетации этого делать нельзя, так как начинают бурно расти молодые побеги, которые поражаются сильнее. Сухие листья используют для компоста или сжигают. Почву под кустами перекапывают. Надо систематически вносить фосфорные и калийные удобрения, они сдерживают рост молодых побегов и увеличивают их устойчивость к заболеванию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: